Xylitol 250 g.
Xylitol ist eine hervorragende Alternative zu Zucker. Xilito ist eine Quelle für Xylitol, das ausschließlich aus der Rinde der wilden Birke in Finnland gewonnen wird.
Die wichtigsten Vorteile sind: weniger als 40 % Kalorien im Vergleich zu weißem Zucker, glykämischer Index von 7 (68 bei weißem Zucker) und Senkung des Säuregehalts im Mund (Verringerung des Kariesrisikos).
Zutaten: Natürlicher Süßstoff (Xylitol E967).
Herkunft: Finnland (Extrakt aus Birkenrinde).
Glasflasche mit 250 g.
Der Körper und Xylitol
Xylit wird auf natürliche Weise vom Körper hergestellt; tatsächlich produzieren wir täglich bis zu 15 Gramm davon. Obwohl Xylitol genauso schmeckt und aussieht wie Zucker, endet der Vergleich hier: Xylitol ist das genaue Gegenteil von Zucker.
Xylitol gilt als Fünf-Kohlenstoff-Zucker und verhindert daher das Wachstum schädlicher Bakterien. Während Zucker säurebildend ist, wirkt Xylitol alkalisierend. Alle anderen Zuckerarten, einschließlich Sorbit, sind Sechs-Kohlenstoff-Zucker, die einige schädliche Bakterien und Pilze ernähren. Xylitol wurde 1963 von der US Food and Drug Administration (FDA) zugelassen und hat keine bekannten toxischen Wirkungen. Er enthält 40 % weniger Kalorien und 75 % weniger Kohlenhydrate als Zucker und wird langsam absorbiert und verstoffwechselt (sehr langsame Assimilation), was zu geringen Veränderungen des Insulinspiegels führt.
Etwa ein Drittel des aufgenommenen Xylits wird in der Leber absorbiert. Die anderen zwei Drittel durchlaufen den Darmtrakt, wo sie von Darmbakterien in kurzkettige Fettsäuren aufgespalten werden. Xylit sieht aus, schmeckt und riecht genau wie Zucker und hat keinen Nachgeschmack.
An einem kühlen, trockenen und licht geschützten Ort aufbewahren.